Eslovenia
Año de entrada en la UE: 2004
Sistema político: república
Capital: Liubliana
Superficie total: 20 273 km²
Número de habitantes: 2 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país: esloveno
Tras ser una de las seis repúblicas constituyentes de Yugoslavia, la actual Eslovenia obtuvo su independencia en 1991 con la desintegración de aquélla. Limita con Italia, Austria, Hungría y Croacia.
Tiene una población de 2.009.000 habitantes. Cerca de 400.000 eslovenos viven fuera del país, principalmente en Italia, Austria y Estados Unidos.
En Eslovenia convergen cuatro de las grandes unidades geográficas de Europa: los Alpes, los Alpes Dináricos, la Llanura Panónica y el Mediterráneo.
Su Universidad, con más de 50 000 estudiantes, contribuye a la animada vida cultural de la ciudad. Las principales industrias son las de componentes de automóviles, productos químicos, electrónica, aparatos electrodomésticos, artículos metálicos, productos textiles y mobiliario.
Eslovenia se ha dividido tradicionalmente en ocho regiones:
nombre castellano | Nombre esloveno | Indicada en el mapa como |
---|---|---|
Alta Carniola | Gorenjska | U.C. |
Estiria | Štajerska | S |
Prekmurje | Prekmurje | T |
Carintia | Koroška | C |
Carniola Interior | Notranjska | I.C. |
Baja Carniola | Dolenjska | L.C. |
Goriška | Goriška | G |
Istria Eslovena | Slovenska Istra | L |
Liubliana es la capital y mayor ciudad de Eslovenia. En 2008 contaba con 270.828 habitantes,[1] [3] repartidos por una superficie de 275 km².
Liubliana
Liubliana (Eslovenia)
Gastronomía de Eslovenia:
La gastronomía de Eslovenia es muy variada y tradicional, hay que destacar productos como la carne, lacteos y el vino de las tres regiones vitivinícolas eslovenas.La Borscht
Pohana Piska
Otro plato típico de la zona es el Mlinci, que se elabora con unas tiras finas de pan en forma de pasta que se cocinan hervidas en agua junto con un poco de sal.
Mlinci
En lo referente al dulce destacar el 'prekmurska gibanika' (pastel de requesón, manzana, nueces y granos de amapola); pasteles y bollos como el 'potika' (bollo relleno de chocolate).
prekmurska gibanika
En cuanto a los vinos los más populares son los que proceden de las uvas Riesling y Cabernet Sauvignon.
Riesling
República de Eslovenia | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario