Eslovaquia.
Eslovaquia
Año de entrada en la UE: 2004
Sistema político: república
Capital: Bratislava
Superficie total: 48 845 km²
Número de habitantes: 5,4 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país: eslovaco
Eslovaquia se convirtió en Estado independiente en enero de 1993, con la escisión de Checoslovaquia.
Se sitúa en el corazón de Europa central, unida a sus vecinos por el Danubio. Los Cárpatos dominan la mitad norte del país.
Tiene una población de 5.389.180 habitantes y su capital es Bratislava con 425.155 habitantes. Los Montes Cárpatos ocupan toda la zona septentrional del país.
Étnicamente, un 86% de la población es eslovaca. Los húngaros son la minoría más importante.
La llanura danubiana es una fértil región agrícola plantada de trigo, cebada, patata, remolacha azucarera, frutales, tabaco y viñedos.
Entre las celebridades eslovacas figuran Štefan Banič, inventor del paracaídas en 1913, y Andy Warhol, artista pop estadounidense pero oriundo de Eslovaquia.
Štefan Banič
Andy Warhol
Principales cuidades de Eslovaquia :
Nº | Región | Eslovaco | Capital | |
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1 | Región de Bratislava | Bratislavský kraj | Bratislava | |
2 | Región de Trnava | Trnavský kraj | Trnava | |
3 | Región de Trenčín | Trenčiansky kraj | Trenčín | |
4 | Región de Nitra | Nitriansky kraj | Nitra | |
5 | Región de Žilina | Žilinský kraj | Žilina | |
6 | Región de Banská Bystrica | Banskobystrický kraj | Banská Bystrica | |
7 | Región de Prešov | Prešovský kraj | Prešov | |
8 | Región de Košice | Košický kraj | Košice |
Bratislava, la capital, cuenta aproximadamente con 446.819 habitantes ,está siendo descubierta por los turístas que hasta hace poco la dejaban de lado. La ciudad, fue ciudad de coronación de los reyes húngaros durante casi 300 años, fue la ciudad preferida de Maria Teresa de Austria. El casco antiguo de la ciudad es todo zona peatonal, lleno de palacios, fuentes y estatuas, con cafes y terrazas en sus calles.
Gastronomía de Eslovaquia.
Entre los platos típicos eslovacos destacar las ensaladas de col, la sopas como la de pollo, sopa de ajo, sopa de col agia col, carme ahumada, hongos, ciruelas secas, chorizo, un poco de harina y crema agria; el arroz, Haleusky especie de pasta, parecido a los Gnocchi italianos.
Haleusky
Mezcla de patata rallada, harina, sal y huevo; gulash elaborado con carne de res, cebolla, pimiento y pimentón. La carne (cerdo, aves de corral) se prepara con una salsa a la crema con especias de páprika y se sirve con coles y patatas. Además de platos elaborados con peces de río (trucha, carpa).
En lo referente al postre destacar los crepes rellenos (palacinky), bolas de harina al vapor con mermelada (parené buchty) y strudel de manzana o queso.
Palacinky
Parené buchty
La cerveza local es la bebida más preciada, pero el país también produce vinos recomendables. Los más famosos son los vinos de la región de Bratislava.
República Eslovaca | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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