domingo, 6 de noviembre de 2011

Eslovaquia

Eslovaquia.






Eslovaquia

 

 

Año de entrada en la UE: 2004
Sistema político: república
Capital: Bratislava
Superficie total: 48 845 km²
Número de habitantes: 5,4 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país:  eslovaco



Eslovaquia se convirtió en Estado independiente en enero de 1993, con la escisión de Checoslovaquia.
Se sitúa en el corazón de Europa central, unida a sus vecinos por el Danubio. Los Cárpatos dominan la mitad norte del país.
Tiene una población de 5.389.180 habitantes y su capital es Bratislava con 425.155 habitantes. Los Montes Cárpatos ocupan toda la zona septentrional del país.
Étnicamente, un 86% de la población es eslovaca. Los húngaros son la minoría más importante.
La llanura danubiana es una fértil región agrícola plantada de trigo, cebada, patata, remolacha azucarera, frutales, tabaco y viñedos.

Entre las celebridades eslovacas figuran Štefan Banič, inventor del paracaídas en 1913, y Andy Warhol, artista pop estadounidense pero oriundo de Eslovaquia.
                                                              Štefan Banič

                                                           Andy Warhol       

                                  




















Principales cuidades de Eslovaquia :


































Región Eslovaco Capital
1 Región de Bratislava Bratislavský kraj Bratislava
2 Región de Trnava Trnavský kraj Trnava
3 Región de Trenčín Trenčiansky kraj Trenčín
4 Región de Nitra Nitriansky kraj Nitra
5 Región de Žilina Žilinský kraj Žilina
6 Región de Banská Bystrica Banskobystrický kraj Banská Bystrica
7 Región de Prešov Prešovský kraj Prešov
8 Región de Košice Košický kraj Košice


Bratislava, la capital, cuenta aproximadamente con 446.819 habitantes ,está siendo descubierta por los turístas que hasta hace poco la dejaban de lado. La ciudad, fue ciudad de coronación de los reyes húngaros durante casi 300 años, fue la ciudad preferida de Maria Teresa de Austria. El casco antiguo de la ciudad es todo zona peatonal, lleno de palacios, fuentes y estatuas, con cafes y terrazas en sus calles.
























                                                                  Bratislava (Eslovaquia)



































Gastronomía de Eslovaquia.

La gastronomía de Eslovaquia es tradicional, es una cocina sencilla y sabrosa, elaborada con productos como la carne de cerdo, cordero y aves, coles, patatas, harina y productos lacteos como el queso de cabra.
 
Entre los platos típicos eslovacos destacar las ensaladas de col, la sopas como la de pollo, sopa de ajo, sopa de col agia col, carme ahumada, hongos, ciruelas secas, chorizo, un poco de harina y crema agria; el arroz, Haleusky especie de pasta, parecido a los Gnocchi italianos.

                                                             Haleusky

 Mezcla de patata rallada, harina, sal y huevo; gulash elaborado con carne de res, cebolla, pimiento y pimentón. La carne (cerdo, aves de corral) se prepara con una salsa a la crema con especias de páprika y se sirve con coles y patatas.  Además de platos elaborados con peces de río (trucha, carpa).

En lo referente al postre destacar los crepes rellenos (palacinky), bolas de harina al vapor con mermelada (parené buchty) y  strudel de manzana o queso.

                                                              Palacinky



                                                    Parené buchty
 
La cerveza local es la bebida más preciada, pero el país también produce vinos recomendables. Los más famosos son los vinos de la región de Bratislava.
























República Eslovaca
Bandera de Eslovaquia Escudo de Eslovaquia
Bandera Escudo
Lema: Kedykoľvek sme dôslední bez vojny
«Siempre estamos unidos sin guerra»
Himno nacional: Nad Tatrou sa blýska
(Eslovaco: «Se relampaguea en Tatras»)
Situación de Eslovaquia
Capital Bratislava
Coat of Arms of Bratislava.svg

48°09′ N 17°07′ E
Ciudad más poblada Bratislava
Idiomas oficiales Eslovaco
Forma de gobierno Democracia Parlamentaria
Presidente
Primer Ministro
Ivan Gašparovič
Iveta Radičová
Independencia
 • Fecha
División de Checoslovaquia
1 de enero de 1993
Superficie
 • Total
 • % agua
Fronteras
Puesto 130º
48.845 km²
Despreciable
1.524 km
Población total
 • Total
 • Densidad
Puesto 108º
5.425.000
111 hab/km²
PIB (PPA)
 • Total (2007)
 • PIB per cápita
Puesto 60º
US$ 109.587 millones
US$ 22.241 (2008)
PIB (nominal)
 • Total (2007)
 • PIB per cápita
Puesto 57º
US$ 74.988 millones
US$ 18.584 (2008)
IDH (2010) 0,818[1] (31º) – Muy alto
Moneda Euro2 (€,EUR)
Gentilicio Eslovaco, eslovaca












No hay comentarios:

Publicar un comentario