Rumanía.
Rumanía
Año de entrada en la UE: 2007Sistema político: república
Capital: Bucarest
Superficie total: 237 500 km²
Número de habitantes: 21,5 millones
Moneda: leu
Lengua oficial de la UE hablada en el país: rumano
Situada en el sureste de Europa, Rumanía es montañosa en el norte y está dominada en el sur por la extensa llanura danubiana.
La desembocadura del Danubio, en el Mar Negro, forma un delta que supone una reserva natural para innumerables especies de aves autóctonas y migratorias.
El 90% de la población es de etnia rumana y el 7%, de etnia húngara. La lengua rumana, como otras del sur de Europa, deriva directamente del latín, a pesar de que Rumanía está separada de las demás comunidades de lenguas románicas por países eslavoparlantes.
Rumanía posee considerables recursos naturales: petróleo, gas natural, carbón, hierro, cobre y bauxita. Las principales industrias son la metalurgia, la petroquímica y la ingeniería mecánica.
Bucarest es la capital y la ciudad más grande de Rumania, así como el centro industrial, comercial y cultural del país.Económicamente, la ciudad es la más próspera de Rumania y es uno de los principales centros industriales y de transporte de Europa oriental.
Como ciudad más desarrollada del país, Bucarest tiene también una ámplia gama de instalaciones educativas.
La superficie total de Bucarest es de 226 km². Es la séptima ciudad más poblada de la UE.
Las ciudades de Rumanía son las siguientes:
- Bucarest (CAPITAL)
- Arad
- Braila
- Alba lulia
- Brasov
- Constanza
- Cluj-Napoca
- Craiova
- Galati
- Iasi
- Oradea
- Timisoara
- Mangalia
- Slobozia
La gastronomía de Rumanía es rica y variada, sus recetas se basan en productos naturales como las verduras, carnes y pescados, con los que se elaboran sabrosos platos. Además no podemos olvidar sus quesos entre los que destacan el queso empanado.
Queso empanado
Entre sus platos más tradicionales destacar la sopa de verduras, la mamagliga, una masa de maíz cocida, asada o frita.
Se sirve como acompañamiento y, a veces, como plato principal, junto con una crema de queso, Sarmale, plato típico de carne picada y envuelta en hojas de col, Tuslamá, ternera guisada, Miel la protap, cordero asado típico de la región de Dobrudja, Frigarui, carne en pincho, Papricas, guiso de carne o pollo con cebollas fritas, a la crema o con tomate, propio de la región de Transilvania, los mitite, unas salchichas asadas y condimentadas con hierbas aromáticas.
Frigarui
En cuanto al pescado destacar la carpa al grill, una especialidad del Delta del Danubio.
Las bebidas típicas es el vodka, la cerveza y agua mineral con gas, entre ellas destacar Perla, Harghitei, Borsec, Buzias y Zizin.
Borsec
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