domingo, 2 de octubre de 2011

Castilla y León

Castilla y León.




Castilla y León es una comunidad autónoma española constituida en 1983 cuyo territorio se sitúa en la parte norte de la meseta de la península Ibérica y se corresponde mayoritariamente con la parte española de la cuenca hidrográfica del Duero. Está compuesta por las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.

Es la comunidad autónoma con mayor extensión de España y la tercera región más extensa de la Unión Europea. Tal y como el Estatuto de Autonomía de Castilla y León declara en su preámbulo (2007).
Su capital es Valladolid.

Castilla y León tiene 2.560.031 habitantes.
Castilla y León limita al norte con el Principado de Asturias, Cantabria y el País Vasco, al este con La Rioja y Aragón, al sur con Comunidad de Madrid, Castilla-La Mancha y Extremadura y al oeste con Galicia y Portugal.

Desde esta época a nuestros días el hombre dejó muestras de su arte y cultura a lo largo de todo su territorio, poseyendo Castilla y León un conjunto histórico artístico importantísimo en el que se puede leer gran parte de la historia española. Admirar sus catedrales, conventos, monasterios, castillos y ciudades amuralladas conservadas en perfecto estado y parques naturales con una naturaleza preciosa.

                                                    Monasterio de Santa María de Valbuena

                                                Parque natural Valle Iruela, suroeste de Ávila

Sus fiestas populares, que se desarrollan a lo largo de todo el año, nos permiten conocer aspectos de un rico y variado folclore, muy desconocido para el gran público y de raíces muy arcaicas.


Gastronomía de Castilla y León.

                                                                     Morcilla de Burgos

La gastronomía castellano-leonesa destaca por los guisos y asados, los vinos de gran calidad, la variedad de sus dulces, los embutidos y los quesos. Incluso en determinadas zonas de la región pueden encontrarse una importante producción de manzanas, turrones, etcétera.

Encontramos carnes selectas, como la ternera lechal o el cordero, una de las más utilizadas en su cocina, así como de exquisitas legumbres, ejemplo de ello las alubias de El Barco de Ávila, de una cremosidad extraordinaria. Todo ello sin olvidar los famosos dulces tradicionales con que cada provincia nos brinda.

                                                               Alubias el Barco de Ávila


Castilla y León
Comunidad autónoma de España
Bandera de Castilla y León
Bandera
Escudo de Castilla y León
Escudo
Ubicación de Castilla y León
Capital No definida¹ de iure. Véase Capital de Castilla y León
Ciudad más poblada Valladolid
Idioma oficial Castellano
 • Otros idiomas Leonés y gallego.
Entidad Comunidad autónoma
 • País Bandera de España España
Congreso
Senado
Cortes
Presidente
32 escaños
39 escaños
83 escaños
Juan Vicente Herrera (PP)
Subdivisiones 9 provincias
Superficie Puesto 1
 • Total 94.223 km² (18,6%)
Población (2008) Puesto 6
 • Total 2.553.301 hab.²
 • Densidad 26,57 hab/km²
Gentilicio Castellanoleonés, Castellano-leonés,[1] Castellano y leonés.[2]
PIB (nominal) Puesto 6.º
 • Total € 58.067 millones
 • PIB per cápita € 23.361
ISO 3166-2 CL
Estatuto de autonomía 30 de noviembre de 2007³
Fiesta oficial 23 de abril (Día de Castilla y León)
Consideración Comunidad Histórica


No hay comentarios:

Publicar un comentario