lunes, 3 de octubre de 2011

Islas Canarias

Islas Canarias.



Canarias es un archipiélago del Atlántico que conforma una de las diecisiete comunidades autónomas de España y una de las regiones ultraperiféricas de la Unión Europea.[3] Está formado por siete islas principales: El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife, que forman la provincia de Santa Cruz de Tenerife; y Fuerteventura, Gran Canaria y Lanzarote, que componen la provincia de Las Palmas.
La capitalidad de la comunidad autónoma es compartida entre las ciudades de Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria.

Canarias actualmente posee una población de 2.118.519 habitantes y una densidad de 284,48 hab/km², siendo la octava Comunidad Autónoma de España en población. La población del archipiélago está concentrada mayoritariamente en las dos islas capitalinas, alrededor del 43% en la isla de Tenerife y el 40% en la isla de Gran Canaria. La extensión total del archipiélago es 7.447 km².

El Teide es un volcán situado en la isla de Tenerife (Islas Canarias, España). Con una altura de 3.718 metros sobre el nivel del mar y más de 7.000 metros sobre el lecho oceánico, es el pico más alto de España, el de cualquier tierra emergida del Océano Atlántico y el tercer mayor volcán de La Tierra desde su base.

                                                           Teide

Gastronomía de las Islas Canarias.

                                                Quesos de Fuerteventura

La gastronomía de las Islas Canarias está compuesta por los platos tradicionales del archipiélago canario y constituye tes, producida por la fragmentación del territorio (pudiendo encontrarse en cada isla recetas diferenciadas), la variedad de los productos de la tierra y el mar de las islas, y su carácter ecléctico, debido a los múltiplesun importante elemento de la identidad cultural del pueblo canario. Se caracteriza por su sofisticación, variedad, riqueza y por el relativo desconocimiento qu aportes culturales que ha recibido a lo largo de su historia. La gastronomía canaria está influida por otras cocinas, sobretodo por la herencia de los guanches y la influencia de la gastronomía latinoamericana, muy especialmente de la venezolana, país con el que el archipiélago ha tenido históricas relaciones humanas y culturales desde el siglo XIX y especialmente a mediados del siglo XX. Por último, se encuentran reminiscencias de la gastronomía africana continental.


Canarias
Comunidad autónoma de España
Bandera de Canarias
Bandera
Escudo de Canarias
Escudo
Himno: Arrorró
Ubicación de Canarias
Capital Las Palmas de Gran Canaria y
Santa Cruz de Tenerife
(capitalidad compartida)[1]
Ciudad más poblada Las Palmas de Gran Canaria
Idioma oficial Español
Entidad Comunidad autónoma
 • País Bandera de España España
Congreso
Senado
Parlamento
Presidente
15 escaños
14 escaños¹
60 escaños
Paulino Rivero Baute (CC)
Subdivisiones Las Palmas
Santa Cruz de Tenerife
Superficie Puesto 13
 • Total 7.447 km² (1,5%)
Población (2010) Puesto 8
 • Total 2.118.519 hab. (4,51%)
 • Densidad 284,48 hab/km²
Gentilicio Canario, -a.
PIB (nominal) Puesto 8.º
 • Total € 43.248 millones
 • PIB per cápita € 21.105
ISO 3166-2 ES-CN[2]
Estatuto de autonomía 30 de diciembre de 1996²
Fiesta oficial 30 de mayo (Día de Canarias)



No hay comentarios:

Publicar un comentario