lunes, 17 de octubre de 2011

Italia

Italia.







Italia

 

Año de entrada en la UE: miembro fundador
Sistema político: república
Capital: Roma
Superficie total: 301 263 km²
Número de habitantes: 60 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país:  italiano



Italia es un país esencialmente montañoso, exceptuando la llanura del Po, y se extiende desde los Alpes hasta el centro del Mediterráneo. Comprende las islas de Sicilia, Cerdeña, Elba y otras 70 de menor tamaño. La Península Itálica alberga dos pequeños Estados independientes: la Ciudad del Vaticano, en Roma, y la República de San Marino.

Los principales sectores económicos del país son el turismo, la moda, la ingeniería, los productos químicos, el automóvil y la alimentación. Las regiones del norte figuran entre las más ricas por habitante de Europa.

Romas, es la capital de Italia y de la región del Lacio.  Está situada a orillas del río Tíber con 27 puentes y rodeada de siete colinas.  Se encuentra a 267 Km. de Florencia y está considerada como la "Ciudad Eterna".  A sus habitantes se les denomina Romanos.




Las diez ciudades más pobladas de Italia son:


1ª     Roma       2.718.768
2ª     Milán       1 .299.633
3ª     Nápoles      973.132
4ª     Turín           908.263
5ª     Palermo     663.173
6ª     Génova      610.887
7ª     Bolonia      372.256
8ª     Florencia   364.710
9ª     Bari               322.511
10ª   Catania     298.957

Gastronomía de Italia:

La gastronomía de Italia se caracteriza por ser muy variada, mediterránea, con aroma y sabor, además de frescura, en la que destacan la famosa pizza, y la pasta. Productos como las frutas, verduras, legumbres, cereales, quesos y especias, además de carnes y pescados.


Entre los platos típicos destacar la anteriormente citada pizza, calzone, la lasaña, y todo tipo de pastas, spaguetis, macarrones, carbonaras, arroz, risottos, sopas y minestrones, además ofrece gran variedad de carnes y pescados.
                                                                 Pizza


Otros productos típicos que hay que destacar son los fiambres como el zampone (pie de cerdo relleno de carne que se usa para cocinar lentejas y porotos), la mortadela, el salami, el prosciutto di Parma (jamón crudo italiano) o la cecina mundialmente conocidos.

                                                        prosciutto di Parma


República Italiana
Bandera de Italia Escudo de Italia
Bandera Escudo
Himno nacional: Inno di Mameli
noicon
Situación de Italia
Capital Roma
Coat of arms of Rome.svg

41°54′ N 12°29′ E
Ciudad más poblada Roma
Idiomas oficiales Italiano1
Forma de gobierno República parlamentaria
Presidente
Primer Ministro
Giorgio Napolitano
Silvio Berlusconi
Unificación
 • Fecha

17 de marzo de 1861
Superficie
 • Total
 • % agua
Fronteras
Puesto 70º
301 338 km²
2,4%
1.932,2 km
Población total
 • Total
 • Densidad
Puesto 22º
60.702.570[1] (30-04-2011)
201,37 hab/km²
PIB (PPA)
 • Total (2010)
 • PIB per cápita
Puesto 10º
US$ 1.773.547 millones
US$ 29.392
PIB (nominal)
 • Total (2010)
 • PIB per cápita
Puesto 8º
US$ 2.055.114 millones
US$ 40,449
IDH (2010) 0,854[2] (23º) – Muy alto[3]
Moneda Euro2 3 (€, EUR)
Gentilicio Italiano, italiana

No hay comentarios:

Publicar un comentario