lunes, 3 de octubre de 2011

Comunidad de Madrid

Comunidad de Madrid.

Madrid es la capital de España y de la Comunidad de Madrid, comunidad autónoma uniprovincial. También conocida como la Villa y Corte, es la ciudad más grande y poblada del país, alcanzando oficialmente y según el padrón de habitantes a 1 de enero de 2010 los 3.273.049 habitantes en su municipio, y la corrección a final de año del ayuntamiento, cifra oficiosa hasta ser aprobada en el congreso a finales de ese año es de 3.284.110, mientras que la cifra de población incluida su área metropolitana asciende a 6.043.031 habitantes según AUDES, siendo por ello la tercera ciudad más poblada de la Unión Europea —por detrás de Berlín y Londres— y la tercera área metropolitana, por detrás de las de París y Londres.

Como capital del Estado, Madrid alberga las sedes del gobierno, Cortes Generales, ministerios, instituciones y organismos asociados, así como la residencia oficial de los reyes de España.

Es la 8ª ciudad del mundo con mayor presencia de multinacionales, tras Pekín y por delante de Dubai, Paris y Nueva York.

Sus fiestas populares discurren por la comunidad a lo largo de todo el año, y sus ferias taurinas son el broche de oro para conocer y disfrutar de una visita a esta comunidad.

                                                        Palacio Real

Gastronomía de la Comunidad de Madrid.

                                                     Patatas bravas


                                                           Tapas

En la gastronomía de Madrid ,es frecuente comprobar cómo el olor típico de la cocina madrileña es el de la fritura en aceite vegetal: los churros (elaborados en las churrerías), los calamares a la romana, la tortilla de patatas, los bocadillos de calamares servidos en los bares, las patatas bravas, los chopitos, etcétera. los bares y restaurantes despiden este olor por las calles a casi cualquier hora del día. Según algunos autores, Madrid es cocina fruto de las prisas de las tascas y figones, de platos elaborados rápido y mostrando sabores para ser acompañados con vinos de la región. Muchos de los platos que poseen la denominación «a la madrileña» son originarios de las tascas y tabernas madrileñas. Una de las características de la gastronomía madrileña es su capacidad de adaptar platos provenientes de otras zonas geográficas de España. Algunos de los platos y costumbres culinarias más tradicionales tienen su origen en la emigración de poblaciones procedentes de diversas partes de España, que tuvo su existencia a comienzos de siglo XX. Hoy en día no es extraño observar cómo las comidas de otras culturas se instalan en numerosas calles haciendo más rica la oferta y abriendo las puertas a una cocina fusión.



Madrid
Bandera de Madrid
Bandera
Escudo de Madrid
Escudo
CollageMadrid.jpg
Madrid
Madrid
Madrid
Ubicación de Madrid en España.
Madrid
Madrid
Ubicación de Madrid en la Comunidad de Madrid.
País Flag of Spain.svg España
• Com. autónoma Flag of the Community of Madrid.svg Madrid
• Provincia Flag of the Community of Madrid.svg Madrid
• Comarca Área Metropolitana y Corredor del Henares o Comarca agrícola del Área Metropolitana de Madrid
Ubicación 40°25′00″N 03°42′00″O / 40.416667, -3.7Coordenadas: 40°25′00″N 03°42′00″O / 40.416667, -3.7 (mapa)
• Altitud 655 msnm
• Distancias 619 km a Barcelona
352 km a Valencia
532 km a Sevilla
603 km a La Coruña
325 km a Zaragoza
Superficie 605,77 km²
Fundación siglo IX
Población 3.273.049 hab. (2010)
• Densidad 5.403,12 hab./km²
Gentilicio madrileño/a, matritense
Código postal 28001-28080
Pref. telefónico 91
Alcalde (2011) Alberto Ruiz-Gallardón (PP)
Presupuesto 5.586.087.701 (Presupuesto General sin consolidar) (año 2008)
Hermanada con Ver aquí
Patrón Isidro Labrador






No hay comentarios:

Publicar un comentario