domingo, 16 de octubre de 2011

República Checa

República Checa.





 Repú
blica Checa





Año de entrada en la UE: 2004
Sistema político: república
Capital: Praga
Superficie total: 78 866 km²
Número de habitantes: 10,5 millones
Moneda: corona checa
Lengua oficial de la UE hablada en el país:  checo















Limita al norte con Alemania y Polonia, al este conEslovaquia, al sur con Austria, y al oeste también con Alemania. Junto con Polonia,Eslovaquia y Hungría













La República Checa se convirtió en Estado independiente en enero de 1993, con la escisión de Checoslovaquia en dos Estados. Antes de la Segunda Guerra Mundial, Checoslovaquia figuraba entre los 10 países más industrializados del mundo, y fue el único país centroeuropeo que mantuvo la democracia hasta 1938.

La república Checa consta de 13 regiones:



La capital, Praga, tiene más de 1 000 años de antigüedad y su riqueza arquitectónica abarca estilos diferentes. Esto ha convertido a la ciudad en un lugar de rodaje de exteriores favorito de muchos cineastas internacionales.

Monumentos importantes de Praga:




La industria sigue siendo una de las principales actividades económicas, especialmente la producción de automóviles, maquinaria e instrumental técnico. 


Alrededor del 95% del país es montañoso e invita a practicar el esquí, el ciclismo de montaña y el senderismo. En los extensos bosques abundan los osos y los zorros.


Los cultivos más extendidos son el maíz, la remolacha azucarera, la patata, el trigo, la cebada y el centeno.


Gastronomía de la República Checa.

                                                         Pato asado
Tiene muchas relaciones mutuas con la cocina del sudoeste de Alemania, así como con la cocina austríaca. La cocina de Bohemia (una de las dos principales regiones de que consta la República Checa) se beneficia de un microclima que afecta a todos los ingredientes de los platos de este país. Los elementos culinarios naturales de esta cocina son las frutas del campo, las verduras, las frutas del bosque, las setas, el pescado y la carne de caza. Los campos cultivados dejan una gran cantidad de productos deliciosos que enriquecen los platos y las especialidades de este país.


Los knedlíky, que son una suerte de suculentas «albóndigas» de harina que suelen ser un acompañamiento muy típico de los platos checos, pueden encontrarse elaborados de patata o incluso de pan rallado.


El plato más popular (considerado plato nacional) es el cerdo asado con pasta y col ,es considerado el plato checo más representativo de su cocina.
                                               Plato más popular , cerdo asado con pasta y col.




República Checa
Chequia
Bandera de la República ChecaEscudo de la República Checa
BanderaEscudo
LemaPravda vítězí
(Checo: «La verdad vence»)
Himno nacionalKde domov můj?
(Checo: «¿Dónde está mi hogar?»)
Situación de República Checa
Capital
(y ciudad más poblada)
Praga
50°05′N 14°28′E
Idiomas oficialesCheco
Forma de gobiernoRepública
Presidente
Primer Ministro
Václav Klaus
Petr Nečas
Independencia
 • Fecha
División de Checoslovaquia
1 de enero de 1993
Superficie
 • Total
 • % agua
Fronteras
Puesto 114º
78.866 km²
2,0%
1.881 km
Población total
 • Total
 • Densidad
Puesto 79º
10.507.0001
133.2 hab/km²
PIB (PPA)
 • Total (2008)
 • PIB per cápita
Puesto 40º
209.773 millones de euros
25.395 dólares
PIB (nominal)
 • Total (2007)
 • PIB per cápita
Puesto 40º
176.309 millones de dólares
17.069 $ (2007)
IDH (2010)0,8412 (28º) – Muy Alto
MonedaCorona checa («Koruna česká») (CZK)
GentilicioCheco, checa












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