Andalucía.
Andalucía es una comunidad autónoma de España, con estatus de nacionalidad histórica, de acuerdo con el Estatuto de Autonomía que la rige.[2] Está compuesta por las provincias de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Su capital es Sevilla, ciudad reconocida por el Estatuto de Autonomía como sede de la Junta de Andalucía. La sede del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía se encuentra en la ciudad de Granada.Es la comunidad autónoma más poblada de España ( 8.415.490 habitantes a 1 de enero de 2011).
Se encuentra situada al sur de la península ibérica; limitando al oeste con Portugal, al norte con las Comunidades Autónomas de Extremadura y Castilla-La Mancha, al este con la Región de Murcia Y al sur con el océano Atlántico, el mar Mediterráneo y Gibraltar. A través del estrecho de Gibraltar, separado por 14 km en su parte mas estrecha, se encuentran Marruecos y Ceuta en el contenente africano.
La cultura andaluza es fruto del paso de diferentes pueblos y civilizaciones que, con el tiempo, han ido conformando una identidad cultural particular. Estos pueblos, algunos muy diferentes entre sí, han ido dejando una impronta lentamente asentada entre los habitantes.
Andalucía es además patria de mitos, donde el ritual puede ser conocido en toda su autenticidad: El rito de la corrida y el mundo mágico de los toros; el rito del vino y el mundo fresco de la bodega; el rito del caballo y el mundo asombroso de su doma. En esta tierra nació el flamenco.
Plaza de España de Sevilla
Gastronomía de Andalucía.
Jamón
Pestiño
La comunidad autonóma de Andalucía posee una rica gastronomía propia. Es muy variada y hay diferencias entre la costa y el interior, la gastronomía andaluza forma parte de la dieta mediterránea. Está muy vinculada al uso del aceite de oliva, los frutos secos, los pescados y las carnes. En la repostería se muestra gran influencia de la cocina andalusí, con el uso de almendras y miel, siendo muy conocidos de esta región los dulces navideños: los mantecados, polvorones y alfajores.
En Andalucía existen diferentes estilos de cocina la del mar y la cocina serrana o del interior. Los potajes de legumbres y verduras y los guisos de caza, junto a las formas de preparar el pescado configuran la esencia de esta cocina.
El plato andaluz más universal por su valor alimenticio y su fácil preparación es el gazpacho, sopa fría a base de tomate, pepino, pimiento, ajo, aceite y vinagre, aunque existen otras muchas variaciones.
Gazpacho
Andalucía | |||
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Comunidad autónoma de España | |||
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Lema: Andalucía por sí, para España y la Humanidad | |||
Himno: Himno de Andalucía | |||
Capital | Sevilla | ||
Idioma oficial | Español | ||
Entidad | Comunidad autónoma | ||
• País | España | ||
Congreso Senado Parlamento Presidente | 61 escaños 41 escaños 109 escaños José Antonio Griñán (PSOE) | ||
Subdivisiones | 8 provincias | ||
Superficie | Puesto 2.º | ||
• Total | 87.268 km²(17,2%) | ||
Población (2011) | Puesto 1.º | ||
• Total | 8.415.490 hab. | ||
• Densidad | 96,43 hab/km² | ||
Gentilicio | andaluz, za[1] | ||
PIB (nominal) | Puesto 3.º | ||
• Total | € 151.211,5 millones | ||
• PIB per cápita | € 18.507 | ||
ISO 3166-2 | AN | ||
Consideración | Nacionalidad histórica[2] | ||
Fiesta oficial | 28 de febrero (Día de Andalucía) | ||
Estatuto de autonomía | 30 de diciembre de 1981¹, 2002, 19 de marzo de 2007¹ | ||
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