Italia
Año de entrada en la UE: miembro fundador
Sistema político: república
Capital: Roma
Superficie total: 301 263 km²
Número de habitantes: 60 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país: italiano
Italia es un país esencialmente montañoso, exceptuando la llanura del Po, y se extiende desde los Alpes hasta el centro del Mediterráneo. Comprende las islas de Sicilia, Cerdeña, Elba y otras 70 de menor tamaño. La Península Itálica alberga dos pequeños Estados independientes: la Ciudad del Vaticano, en Roma, y la República de San Marino.
Los principales sectores económicos del país son el turismo, la moda, la ingeniería, los productos químicos, el automóvil y la alimentación. Las regiones del norte figuran entre las más ricas por habitante de Europa.
Romas, es la capital de Italia y de la región del Lacio. Está situada a orillas del río Tíber con 27 puentes y rodeada de siete colinas. Se encuentra a 267 Km. de Florencia y está considerada como la "Ciudad Eterna". A sus habitantes se les denomina Romanos.
Las diez ciudades más pobladas de Italia son:
1ª Roma 2.718.768
2ª Milán 1 .299.633
3ª Nápoles 973.132
4ª Turín 908.263
5ª Palermo 663.173
6ª Génova 610.887
7ª Bolonia 372.256
8ª Florencia 364.710
9ª Bari 322.511
10ª Catania 298.957
2ª Milán 1 .299.633
3ª Nápoles 973.132
4ª Turín 908.263
5ª Palermo 663.173
6ª Génova 610.887
7ª Bolonia 372.256
8ª Florencia 364.710
9ª Bari 322.511
10ª Catania 298.957
Gastronomía de Italia:
La gastronomía de Italia se caracteriza por ser muy variada, mediterránea, con aroma y sabor, además de frescura, en la que destacan la famosa pizza, y la pasta. Productos como las frutas, verduras, legumbres, cereales, quesos y especias, además de carnes y pescados.
Entre los platos típicos destacar la anteriormente citada pizza, calzone, la lasaña, y todo tipo de pastas, spaguetis, macarrones, carbonaras, arroz, risottos, sopas y minestrones, además ofrece gran variedad de carnes y pescados.
Pizza
Otros productos típicos que hay que destacar son los fiambres como el zampone (pie de cerdo relleno de carne que se usa para cocinar lentejas y porotos), la mortadela, el salami, el prosciutto di Parma (jamón crudo italiano) o la cecina mundialmente conocidos.
prosciutto di Parma
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