lunes, 10 de octubre de 2011

Bélgica

Bélgica.




Bélgica 

Año de entrada en la UE: miembro fundador
Sistema político: monarquía constitucional
Capital: Bruselas
Superficie total: 30 528 km²
Número de habitantes: 10,7 millones
Moneda: euro
Lenguas oficiales de la UE habladas en el país:
                                              alemán , francés y neerlandés.

Bélgica es un Estado federal dividido en tres regiones: Flandes, al norte, donde se habla neerlandés; Valonia, francófona, al sur, y Bruselas, la capital bilingüe, donde el francés y el neerlandés son cooficiales. También hay una minoría de habla alemana constituida por unas 70 000 personas en la parte oriental del país.

Bélgica cubre una superficie de 30.528 kilómetros cuadrados con una población aproximada de 10.396.421 habitantes.

El clima es marítimo templado, con precipitaciones significativas durante todo el año , la temperatura media es de 3°C en enero y de 18 °C en julio.



Gastronomía de Bélgica.

La gastronomía de Bélgica se basa en la calidad de sus productos y en la creatividad a la hora de elaborar sus platos. Hay que destacar productos como la cerveza, el chocolate, los “speculoos” (galletas de mantequilla tradicionales belgas), los quesos y, desde hace poco tiempo, del foie gras.


En cuanto al queso, decir que es muy variado. La cocina belga cuenta con más de ochenta variedades y supera en proporción a las existentes en Suiza, Holanda y Francia juntas. Es queso protegido con denominación de origen el Fromage de Herve.

                                  Speculoos                   Queso Fromade de Herve



Los platos típicos de esta zona están representados por stoemp (plato de patatas y zanahoria, salsa de cebolla y salchichas); Ensalada Liegeoise, carbonadas flamencas, elaboradas con carne de ternera a la brasa aderezada con diferentes hierbas aromáticas como laurel y tomillo, y acompañada de cebolla, azúcar, vinagre y salsa de cerveza; y como no los mejillones y la sopa cremosa de rodaballo.

En lo referente a la bebida de Bélgica, la estrella es la cerveza, destacar el cuidadoso esmero a la hora de fabricar una cerveza.

Los tipos y marcas de cerveza en Bélgica pueden sorprender y tienen la particularidad de ser tan variados y complacer a todos los paladares.

Destacar la variedad pils (Stella, Júpiler, Primus y Maes, es una cerveza de fermentación baja, clara dorada, de sabor ligeramente amargo). La cerveza blanca, cervezas trapenses (las más famosas de Bélgica, claras o negras y fuertes de alcohol), y las cervezas ambarinas (de sabor suave y color rojizo-ambarino).


Reino de Bélgica
Bandera de Bélgica Escudo de Bélgica
Bandera Escudo
Lema: Ne.: Eendracht maakt macht. Fr.: L'union fait la force. Al.: Einigkeit gibt Stärke
(«La unión hace la fuerza»)
Himno nacional: La Brabanzona
noicon
 
Situación de Bélgica
 
Capital Greater Coat of Arms of Brussels.svg Bruselas
50°50' N 4°20' E
Ciudad más poblada Región de Bruselas-Capital
Idiomas oficiales Neerlandés, Francés y Alemán
Forma de gobierno Monarquía parlamentaria y federal
Rey
Primer ministro
Alberto II
Yves Leterme (en funciones)
Independencia
 • Declarada
 • Reconocida
De los Países Bajos
24 de octubre de 1830 (180 años)
20 de diciembre de 1830
Superficie
 • Total
 • % agua
Fronteras
Puesto 135º
30.528 km²
6,20
1.385 km
Población total
 • Total
 • Densidad
Puesto 72º
10.827.000
354.6 hab/km²
PIB (PPA)
 • Total (2007)
 • PIB per cápita
Puesto 28º
$ 375.993 millones
$ 35.273 (2007)
PIB (nominal)
 • Total (2007)
 • PIB per cápita
Puesto 19º
$ 530.613 millones
$ 49,430 (2008)
IDH (2010) 0,867[1] (18º) – Muy Alto
Moneda Euro1 (€, EUR)


No hay comentarios:

Publicar un comentario