Grecia
Año de entrada en la UE: 1981
Sistema político: república
Capital: Atenas
Superficie total: 131 957 km²
Número de habitantes: 11,2 millones
Moneda: euro
Lengua oficial de la UE hablada en el país: griego
Próxima a la encrucijada entre Europa y Asia, Grecia está situada en el extremo sur de la Península de los Balcanes. Su territorio comprende más de 2 000 islas en el Mar Egeo y el Mar Jónico, de las cuales sólo están habitadas unas 165. El Olimpo es la cota más alta del país.
Grecia es cuna de la civilización europea. A sus pensadores de la Antigüedad se deben grandes avances en los ámbitos de la filosofía, la medicina, las matemáticas y la astronomía.
Las ciudades-estado de la antigua Grecia fueron pioneras en el desarrollo de las formas de gobierno democrático. El legado histórico y cultural griego sigue resonando en la literatura, el arte, la filosofía y la política del mundo moderno.
Más de la mitad de la industria griega se concentra en el área metropolitana de Atenas. Los principales sectores económicos son la agricultura, el turismo, la construcción y la navegación.
Atenas es su capital ,es de 655.780 (en 2011), pero su área metropolitana es mucho mayor y comprende una población de 3,8 millones (en 2011).
Atenas
Las ciudades que componen Grecia son las siguientes:
Gastronomía de Grecia.
Variado de comida
La gastronomía de Grecia es típicamente mediterránea, se basa en su sencillez y en la calidad de sus productos frescos, como las verduras, hortalizas y frutas como las zanahorias, tomates, cebolla, repollo, berenjenas, uvas, albaricoques, melocotones, cerezas, melón, sandía, etc., aceite de oliva, imprescindible en sus platos, condimentos e hierbas aromáticas como el orégano, tomillo, romero, menta, etc..
No podemos olvidar los productos lacteos como el queso feta y el yogur, con el que se elaboran ricas ensaladas. En cuanto a las carnes destacar la de cordero y ternera, y pescados como la dorada, el atún, pez espada, calamares, pulpo, etc., elaborados a la plancha, parrilla o fritos.
Entre los platos típicos de Grecia destacar las ensaladas elaboradas con tomates, aceitunas y queso feta. La influencia de la tradición turca se hace presente a través de los kebabs,
arní sóuvlas, ambos elaborados con carne de cordero, y la moussaká, quizás uno de los platos más populares de la gastronomía griega.
la moussaká
Éste último es una especie de pastel de carne horneado elaborado con capas de carne picada de cordero con tomate machacado, alternadas con otras de berenjena o patata y recubiertas de una salsa blanca de bechamel.
República Helénica | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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