Castilla y León.
Castilla y León es una comunidad autónoma española constituida en 1983 cuyo territorio se sitúa en la parte norte de la meseta de la península Ibérica y se corresponde mayoritariamente con la parte española de la cuenca hidrográfica del Duero. Está compuesta por las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.
Es la comunidad autónoma con mayor extensión de España y la tercera región más extensa de la Unión Europea. Tal y como el Estatuto de Autonomía de Castilla y León declara en su preámbulo (2007).
Su capital es Valladolid.
Castilla y León tiene 2.560.031 habitantes.
Castilla y León limita al norte con el Principado de Asturias, Cantabria y el País Vasco, al este con La Rioja y Aragón, al sur con Comunidad de Madrid, Castilla-La Mancha y Extremadura y al oeste con Galicia y Portugal.
Desde esta época a nuestros días el hombre dejó muestras de su arte y cultura a lo largo de todo su territorio, poseyendo Castilla y León un conjunto histórico artístico importantísimo en el que se puede leer gran parte de la historia española. Admirar sus catedrales, conventos, monasterios, castillos y ciudades amuralladas conservadas en perfecto estado y parques naturales con una naturaleza preciosa.
Monasterio de Santa María de Valbuena
Parque natural Valle Iruela, suroeste de Ávila
Sus fiestas populares, que se desarrollan a lo largo de todo el año, nos permiten conocer aspectos de un rico y variado folclore, muy desconocido para el gran público y de raíces muy arcaicas.
Gastronomía de Castilla y León.
Morcilla de Burgos
La gastronomía castellano-leonesa destaca por los guisos y asados, los vinos de gran calidad, la variedad de sus dulces, los embutidos y los quesos. Incluso en determinadas zonas de la región pueden encontrarse una importante producción de manzanas, turrones, etcétera.
Encontramos carnes selectas, como la ternera lechal o el cordero, una de las más utilizadas en su cocina, así como de exquisitas legumbres, ejemplo de ello las alubias de El Barco de Ávila, de una cremosidad extraordinaria. Todo ello sin olvidar los famosos dulces tradicionales con que cada provincia nos brinda.
Alubias el Barco de Ávila
Castilla y León | |||
---|---|---|---|
Comunidad autónoma de España | |||
| |||
Capital | No definida¹ de iure. Véase Capital de Castilla y León | ||
Ciudad más poblada | Valladolid | ||
Idioma oficial | Castellano | ||
• Otros idiomas | Leonés y gallego. | ||
Entidad | Comunidad autónoma | ||
• País | España | ||
Congreso Senado Cortes Presidente | 32 escaños 39 escaños 83 escaños Juan Vicente Herrera (PP) | ||
Subdivisiones | 9 provincias | ||
Superficie | Puesto 1.º | ||
• Total | 94.223 km² (18,6%) | ||
Población (2008) | Puesto 6.º | ||
• Total | 2.553.301 hab.² | ||
• Densidad | 26,57 hab/km² | ||
Gentilicio | Castellanoleonés, Castellano-leonés,[1] Castellano y leonés.[2] | ||
PIB (nominal) | Puesto 6.º | ||
• Total | € 58.067 millones | ||
• PIB per cápita | € 23.361 | ||
ISO 3166-2 | CL | ||
Estatuto de autonomía | 30 de noviembre de 2007³ | ||
Fiesta oficial | 23 de abril (Día de Castilla y León) | ||
Consideración | Comunidad Histórica |
No hay comentarios:
Publicar un comentario