Malta
Año de entrada en la UE: 2004
Sistema político: república
Capital: La Valeta
Superficie total: 316 km²
Número de habitantes: 0,4 millones
Moneda: euro
Lenguas oficiales de la UE habladas en el país: maltés e inglés
El territorio de Malta está formado por un grupo de siete islas situado en el centro del Mar Mediterráneo. Sólo están habitadas las tres mayores, Malta, Gozo y Comino. El terreno es bajo y rocoso, con costas acantiladas.
La lengua nacional es el maltés, que pertenece, como el árabe, a la familia de las lenguas semíticas. El inglés es lengua oficial, y muchos malteses hablan también italiano.
El turismo es importante en Malta, aunque la isla también posee un sector de servicios en expansión.
Tieneuna población de 413.609 habitantes con una distribución de 1.262 hab./km², la más alta densidad de población entre los países de la Unión Europea.
Patrimonio de la Humanidad
Malta cuenta actualmente con tres lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:Malta en la lista de Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO | |||||
Imagen | Nombre | Ubicación | Observaciones | Año de Proclamación | Tipo |
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Hipogeo de Hal Saflieni | Isla de Malta | Hipogeo de Hal Saflieni es el único templo subterráneo prehistórico | 1980 | Cultural | |
Templos megalíticos de Malta | Isla de Malta e Isla de Gozo | Templos de la época megalítica | 1980, 1992 | Cultural | |
La Valeta | Isla de Malta | ciudad antigua de La Valeta |
La valeta, es la capital de Malta, situada sobre una península en la parte centro-oriental de la isla de Malta. La ciudad propiamente dicha cuenta con una población de 6.098 habitantes , excluyendo el área metropolitana adyacente.
La valeta
Gastronomía de Malta.
La cocina maltesa es una cocina muy sabrosa que combina los sabores de los nativos del archipiélago con los que sus sucesivos conquistadores trajeron consigo. Es rústica y está basada en productos de estación y del mar.
Gran parte de los platos están hechos a base de masa de tarta que se pude rellenar con verduras, queso, carne o pescado dando así lugar a platos consistentes. Otro producto estrella es el conejo que se puede comer o bien frito o cocido en una cacerola y acompañado de patatas y verduras, o en una salsa acompañando espaguetis.
Pescado, lampuka
La gastronomía del archipiélago maltés tiene un carácter profundamente mediterráneo. Entre los alimentos más consumidos destacan la carne de conejo (fenek), el pescado, como la lampuka, o los servidos a la maltesa, y el queso.
El ajo, las especias y el aceite de oliva son muy populares. La influencia italiana se deja ver también en su cocina.
Los vinos malteses no son caros, y existen algunos de muy buena calidad, así como sus cervezas. Los vinos de Gozo tienden a ser un poco más robustos.
El vino más fino que se elabora hoy en Malta es el vino tinto La Vallette Vin Rouge.
La Vallette Vin Rouge
República de Malta | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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