Cantabria.
Es una comunidad histórica y autonomía uniprovincial española. Limita al este con el País Vasco (provincia de Vizcaya), al sur con Castilla y León (provincias de León, Palencia y Burgos), al oeste con el Principado de Asturias y al norte con el mar Cantábrico. La ciudad de Santander es su capital y localidad más poblada.
Sus primeras referencias datan del año 195 a. C., momento en que el escritor romano Catón el Viejo habla en su obra Orígenes del nacimiento del río Ebro en el país de los cántabros.
Posee un clima oceánico húmedo y de temperaturas moderadas, fuertemente influenciado por los vientos del océano Atlántico que chocan contra las montañas.
En toda la región se pueden visitar además otras cuevas prehistóricas de gran importancia. El rico patrimonio historico artístico de Cantabria se completa con interesantes iglesias rupestres, ruinas romanas, iglesias mozárabes, colegiatas románicas y otros monumentos de gran antigüedad.
Iglesia rupestre de Santa María de Valverde
Cantabria no sólo nos muestra monumentos realizados por la mano del hombre, sino también aquellos realizados por la mano de Dios, hoy conservados como parques naturales.
Picos de Europa
Las fiestas tradicionales de Cantabria, su artesanía y su gastronomía rematan tantos atractivos que hacen a esta región realmente merecedora de una visita; la cual no sólo no decepcionará sino que reportará fascinantes sorpresas.
Gastronomía de Cantabria.
Almejas en salsa
La gastronomía de Cantabria, gracias a la situación geográfica de la región, cuenta con una selecta relación de ingredientes: los pescados y mariscos del mar Cantábrico, el salmón y la trucha terciada de las cuencas altas de sus ríos, hortalizas y legumbres de su huerta, y su ganadería vacuna.
El marisco es el máximo protagonista de la mesa regional. De gran variedad y calidad, gracias a las frías y limpias aguas de las que procede. Si bien puede conseguirse en toda la costa, es en la bahía de Santander, donde se encuentran los mejores ejemplares. Buenos ejemplos son las almejas, mejillones, muergos, berberechos, nécoras, centollos, percebes, cigalas, langostas, caracolillos o bogavantes.
Cantabria | |||
---|---|---|---|
Comunidad autónoma de España | |||
| |||
Himno: Himno a la Montaña | |||
Capital | Santander | ||
Idioma oficial | Castellano | ||
Entidad | Comunidad autónoma | ||
• País | España | ||
Gobierno • Presidente Parlamento • Presidente Congreso Senado | PP Ignacio Diego 39 escaños José Antonio Cagigas 5 escaños 5 escaños (1 designado) | ||
Subdivisiones | 10 comarcas: • Asón-Agüera • Besaya • Campoo-Los Valles • Costa Occidental • Costa Oriental • Liébana • Saja-Nansa • Santander • Trasmiera • Valles Pasiegos | ||
Superficie | Puesto 15.º | ||
• Total | 5.221 km²(1,05%) | ||
Población (2010) | Puesto 16.º | ||
• Total | 592.250 hab.¹ | ||
• Densidad | 113,43 hab/km² | ||
Gentilicio | Cántabro/a, montañés/esa, cantábrico/a | ||
PIB (nominal) | Puesto 16.º | ||
• Total | € 14.027 millones | ||
• PIB per cápita | € 24.508 | ||
ISO 3166-2 | CB | ||
Estatuto de autonomía | 11 de enero de 1982 | ||
Fiesta oficial | 15 de septiembre (Bien Aparecida) | ||
No hay comentarios:
Publicar un comentario